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숭늉의 연구일지
[생물 임용 노트]세포소기관 - 9) 액포, 유지체, 퍼옥시좀, 글라이옥시좀 본문
액포(vacuole)
단일막인 액포막에 둘러싸여 있으며, 세포 신장과 같이 커진다. E.R.이나 골지체에서 생성된 소낭들의 융합으로 생성된다.
동물 세포의 리소좀과 같은 기능을 하고 있으며 막에 H+-ATPase를 가지고 있어 산성을 띠고 있다.
기능
- 중요 유기물, Ca2+, 무기이온 저장
- 노폐물 저장 → 식물세포가 자랄수록 부피 증가
- 색소, 독성물질, 기피물질 함유
- 어린 세포의 팽압 형성
유지체(oil body)
- 종자 발달간 합성한 지방을 저장하고 축적한다.
- 주로 triglyceride 형태로 저장한다.
- E.R. 유래 단일층으로 둘러 싸여 있다.
- 피복 특수 단백질은 olesin이 존재
퍼옥시좀(peroxisome)
구조
단일막 구조로 간세포와 신장 세포에 많이 분포한다.
세포질에서 만든 단백질, E.R. 에서 만드는 지질, 자신이 만든 지질과 융합하여 자라고, 둘로 나뉘기도 함
→ 이러한 미소체(microbody) 중 catalase, oxidase를 가지는 것을 퍼옥시좀이라고 한다.
효소
- catlase : 세포내 H2O2를 물과 산소로 분해한다.
- oxidase : O2 분자를 수소 수용체로 이용해 H2O2를 생성한다. 생성된 H2O2는 catalase나 peroxidase가 제거한다.
- β-산화 효소 : 지방산의 산화를 일으킨다.
글라이옥시좀(glyoxysome)
- catalase, oxidase 외에 isocitrate lyase와 같은 글라이옥실산 회로에 관여하는 효소군의 일부를 갖는다.
- β-산화 관여 효소도 가져 지방산을 당으로 전환하는데 관여한다.
- 광호흡 관여 효소와 같은 효소들을 가지기도 한다.
- 주로 식물의 종자에 있는 지방 저장 조직에 분포한다.
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