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[생물 임용 노트]소화계 - 1) 소화의 기본 과정 본문

생물학 임용노트/동물생리학

[생물 임용 노트]소화계 - 1) 소화의 기본 과정

OrtSol 2025. 5. 9. 08:47

운동(motility)

  • 소화관의 내용물을 섞고, 앞 뒤로 이동시키는 장관의 근수축을 말한다.
  • 저작, 연하(삼킴), 연동, 혼합 운동(소화액과 섞기, 내용물의 흡수 표면 노출)
  • 수의 조절 - 씹기, 삼키기, 배변 운동
  • 불수의 조절 - 소화관의 나머지 운동(평활근 운동)

분비

  • 외분비 : 소화관을 따라가면서 분포하는 외분비 샘에 의한 분비를 말한다. 예> 소화효소, HCl, NaHCO3
  • 내분비 : 소화계의 조절을 돕는 많은 호르몬을 분비

소화

  • 복잡한 음식물이 소화 기관 내에서 생산되고 분비된 효소들에 의해 더 작고 흡수 가능한 단위로 분해되는 과정이다.
  • 탄수화물의 소화 효소와 기질
    • 효소 : 이당류 - sucrase, lactase, maltase / 다당류 - amylase
    • 기질 : 다당 - 글리코겐, 녹말, 셀룰로스 / 이당 - 설탕, 맥아당, 젖당 / 단당 - 포도당, 과당, 갈락토스
  • 단백질의 소화 효소와 기질
    • 효소 : 폴리펩타이드 - 키모트립신, 트립신, 펩신, 카복시펩티데이스 / 중간산물 - 아미노펩티데이스
    • 기질 : 폴리펩타이드, 아미노산
  • 지질의 소화 효소와 기질
    • 효소 : lipase
    • 기질 : TAG, MAG, 지방산, 글리세롤

흡수

소화 결과물을 작은 흡수 단위체로 물, 비타민, 전해질과 함께 소화관 내강에서 혈액, 림프, 체강으로 운반하는 과정을 말한다.