숭늉의 연구일지

[생물 임용 노트]소화계 - 5) 위 : 기능, 영역 본문

생물학 임용노트/동물생리학

[생물 임용 노트]소화계 - 5) 위 : 기능, 영역

OrtSol 2025. 5. 9. 08:57

위의 기능

  • 소장의 최적 소화와 흡수의 적절한 비율에 맞추어 음식물을 저장한다.
  • HCl과 소화 효소를 분비해 화학적 소화를 시작한다.
  • 분쇄 운동과 혼합 운동을 통해 유미죽을 만든다.

위의 영역

  • 위저부 : 음식물 저장과 부피 변화에 적응한다.
  • 위체부 : 소화물과 분비물을 혼합한다.
  • 유문동 : 음식물을 섞고 유미죽을 만들어 소장으로 보낸다.
  • 위저와 위체는 얇은 평활근 층으로 연동 수축이 약해, 음식물을 저장하기 적합하다.
  • 유문동은 두꺼운 근육층을 갖고 있어 연동 수축이 강해, 혼합하기에 적합하다.