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숭늉의 연구일지
[생물 임용 노트]광합성 - 4) 캘빈 회로: 캘빈회로의 조절 본문
캘빈회로의 조절
1. 빛에 의한 조절
루비스코(rubisco) 조절
빛 에너지에 의한 명반응이 스트로마의 pH를 높여서 스트로마로 Mg2+의 방출을 촉진해 루비스코와 FBPase-1의 활성을 촉진한다.
다양한 효소 활성화
5-인산 라이불로스 카이네이스, FBPase-1, sedoheptulose-1,7-bisphosphatase, 3-인산 글리세르알데하이드 dehydrogenase 활성화
기본적으로 효소내 SH 잔기 사이에 결합이 생기면 효소가 불활성화되고 잔기 사이의 결합이 끊어지고 환원되면 효소가 활성화되는 특성을 갖는다.
2. 녹말과 설탕 합성을 통한 조절
삼탄당이 1/6 이상 빠져나가면 캘빈회로는 느려지거나 정지한다.
스트로마의 인산의 농도가 낮아지면 DHAP의 유출이 제한되고, 엽록체 내부에서 녹말 합성이 촉진된다.
3. PFK-2와 FBPase-2에 의한 조절
빛이 있는 상황 → 명반응 일어남 → PFK-2 억제 → F-2,6-BP 감소 → PFK-1 억제, FBPase-1 활성 → 포도당 신생성 촉진
빛이 없는 상황 → 명반응 일어나지 않음 → PFK-2 활성→ F-2,6-BP 증가 → PFK-1 활성, FBPase-1 억제 → 해당과정 촉진
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