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숭늉의 연구일지
[생물 임용 노트]감각계- 2) 미각 본문
미각 수용기
- 혀 내의 미뢰에 분포하는 원통 모양의 미각 수용기에 의해 미각이 나타난다.
- 미공을 통해 액체가 들어와 수용기 세포의 표면과 접촉하고, 미세 융모가 존재하여 화학 분자와 선택적으로 결합한다.
- 선택적으로 결합한 화학 분자는 세포의 이온채널 개폐에 영향을 주어 탈분극 수용체 전위를 생성하는 물질을 분비한다.
5가지 맛
신맛
- H+ 이온을 해리하는 모든 산에 대해 느끼는 감각이다.
- H+ 이온의 K+ 채널에 결합 → K+ 이온 채널 불활성화 → K+ 이온 유출 차단으로 탈분극 → 전압 의존성 Ca2+ 채널이 열림 → 신경 전달 물질 방출
짠맛
- 수용기의 활성 정도에 따라 다르며, Na+ 이온과 결합한 음이온에 따라 자극이 다르다. NaCl은 자극의 세기가 매우 강하다.
- 세포 밖의 Na+ 농도 증가 → Na+ 이온의 세포 내 유입 → 탈분극 → 전압 의존성 Ca2+ 채널 열림 → Ca2+ 농도 증가 → 신경 전달물질 방출
단맛
- 당의 특별한 분자 모양에 의해 탈분극 된다.
- 당 물질이 당 수용체와 결합 → GPCR 경로 활성 → AC(adenylyl cyclase) 활성 → cAMP 농도 증가 → PKA 활성 → K+ 채널이 닫히고 불활성화 → 탈분극 → 전압의존성 Ca2+ 채널 열림 → 신경 전달 물질 방출
쓴맛
- 일부 독성 분자를 감지한다.
- 가장 민감한 자극이다.
- 퀴닌 → K+ 채널이 닫히고 불활성화 → 탈분극 → 전압의존성 Ca2+ 채널 열림 → 신경 전달 물질 방출
- 퀴닌 이외의 분자 → GPCR 경로 활성 → PLC 경로 활성 → K+ 채널이 닫히고 불활성화 → 탈분극 → 전압의존성 Ca2+ 채널 열림 → 신경 전달 물질 방출
우마미맛
- 글루탐산나트륨에 의해 촉진된다.
- GPCR에 의한 2차 신호전달자 경로로 신경전달물질이 방출된다.
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