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숭늉의 연구일지
[생물 임용 노트]소화계 - 6) 이자 본문
외분비 물질
- 단백질 분해 효소 : 트립시노겐, 키모트립시노겐, 프로카르복시펩티데이스, (그림 추가)
- 이자 아밀레이스 : 다당류 → 이당류
- 이자 라이페이스 : TAG를 MAG와 유리 지방산으로 가수분해
- NaHCO3 : 이자 효소의 활성 유지(약알칼리), HCl 중화
외분비 조절
- 소장에서 분비되는 엔테로가스테론 중 세크레틴과 cck에 의해 조절된다.
- 세크레틴
- 이자에서 NaHCO3의 분비를 촉진
- 단백질, 지방 산물, 산 자극에 의해 분비
- cck 효과 강화
- cck
- 지방과 단백질 분해 산물에 의해 분비
- 이자효소 분비 촉진
- 지방 산물 - NaHCO3, 효소를 거의 같은 비율로 분비
- 단백질산물 - 효소와 NaHCO3을 7:3의 비율로 분비
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