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숭늉의 연구일지
[생물 임용 노트]지방산의 이화 - 4) 지방산 산화 조절, 케톤체 본문
지방산 산화의 조절
지방산 산화의 조절은 카니틴 왕복 통로가 주요 조절점이다.
**ACC - Acetyl-CoA Carboxylase
1. 말로닐-CoA는 카니틴-아실 트랜스퍼레이스Ⅰ의 활성을 억제한다. (카니틴 왕복통로 단계 억제)
2. [NADH]/[NAD+]의 비율 증가는 β-하이드록시아실 -CoA 데하이드로 게네이스( 3-hydroxyacyl-CoA dehydrogenase)**의 활성을 억제한다. ( β-산화 탈수소화 단계 억제)
3. 아세틸-CoA의 농도가 높아지면 싸이올레이스의 활성을 억제한다. (β-산화 싸이올 분해 단계 억제)
4. ATP 농도 증가와 AMP 농도 증가는 AMPK를 활성화해 ACC를 인산화시켜 말로닐-CoA의 합성을 억제한다. (카니틴 왕복통로 단계 억제)
** β-산화의 탈수소화 단계에 이용되는 효소이다.
케톤체( ketone bodies)
케톤체
케톤체란 아세토아세트산(acetoacetate), 아세톤(acetone), L-β-하이드록시 부탄산( L-β-hydroxybutyrate)을 통칭하는 말이다. 이들은 지방산 등에서 생성되는 아세틸-CoA에서 생성된다. 일반적으로 정산인의 혈중 케톤 수치는 1mg/100ml 미만이다.
케톤체의 이용
간에서 합성되어 혈액을 통해 다른 조직으로 이동한다.
1. 기아상태에서는 포도당 신생성 과정이 TAC 회로의 중간체를 고갈시킨다. 이때 뇌로 전달하는 에너지원으로 이용된다.
2. 당뇨 등에 의해 포도당의 이용 및 자빙 전환 흡수가 안될때 케톤체를 생성한다.
케톤체의 생성
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