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숭늉의 연구일지
[생물 임용 노트] 효소 - 1) 효소의 개요 본문
효소의 구성
효소는 대부분 단백질로 1~4차 구조가 활성에 중요하다.
효소는 크게 2가지 형태 중 하나인데,
1> 아미노산 잔기 외에 화학기가 필요 없는 것
2> 보조인자(cofactor)가 필요한 것
2-1> Fe2+, Mg2+, Mn2+, Zn2+ 같은 무기 화합물 형태의 보조인자
2-2> 보조효소(coenzyme) 같은 유기화합물 형태의 보조인자
→ 완전효소(holoenzyme)은 apoprotein과 보조인자의 형태로 구성된다.
활성화 에너지
** △G‡: 활성화 에너지, △G‡cat : 효소 존재시 활성화에너지, △G'º : 반응열
△G‡(활성화 에너지): 분자들이 서로 충돌할 만큼 에너지를 가지는 전이 상태가 되기 위해 필요한 에너지. 기저상태와 전이 상태의 에너지 차이를 의미한다.
효소는 화학반응의 활성화 에너지를 낮추어 반응물과 생성물 사이의 상호 변환을 촉진한다 하지만 화학반응의 평형 위치는 변화시킬 수 없다.
전이 상태는 에너지 언덕의 꼭대로 같은 확률로 S기저상태 또는 P기저상태로 진행이 가능하다.
반응속도와 평형의 정확한 열역학적 정의는,
(E: 효소, S: 기질, ES:효소-기질 복합체, P: 생성물)
E+S ↔ ES → E+P
이며 이때 K'eq = [P] / [S]이며, △G'º = -RTlnK'eq 이다.
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