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숭늉의 연구일지
[생물 임용 노트] 효소 - 3) 효소 반응 속도론: 효소의 활성 조절 본문
효소의 활성에 영향을 미치는 요인은 pH, 온도, 입체 다른 자리 조절 인자 등이 있다.
1. pH
2. 입체 다른자리 조절 인자
입체 다른 자리 조절은 2가지 방식으로 분류한다.
1> 조절 양상에 따라 - 양의 조절(효소 활성 촉진), 음의 조절(효소 활성 억제)
2> 기질과 조절인자에 따라,
2-1> 동종성(Homotropic): 기질이 조절인자인 경우
2-2> 이종성(Heterotropic): 기질이 조절인자가 아닌 경우
비경쟁억제제와 입체 다른 자리 조절인자는 다르다. 비경쟁억제는 반드시 활성-불활성을 매개하지는 않는다.
입체 다른자리 조절인자의 경우 되먹임 억제(feedback inhibition)를 하기도 한다. 되먹임 억제란 다효소계의 최종 산물에 의해서 억제되는 기작으로, 이 경우 그래프는 다음과 같다.
위에서 억제와 촉진이 없는 상태의 효소 활성 그래프(적색)에서 1/2Vmax에 도달하는 [S]를 Ka라고 할 때, Ka+는 입체 다른 자리 조절인자 중 activator에 의한 활성 촉진 상태, Ka-는 inhibitor에 의한 활성 억제 상태이다. activator가 작용할수록 쌍곡선의 형태를 띤다.
이때 촉진과 억제의 차이는 [S]의 변화에 따른 V의 변화가 얼마나 일어나는지의 차이라고 보면 된다.
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