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[생물 임용 노트] 효소 - 3) 효소 반응 속도론: 효소의 활성 조절 본문

생물학 임용노트/단백질

[생물 임용 노트] 효소 - 3) 효소 반응 속도론: 효소의 활성 조절

OrtSol 2023. 1. 10. 20:37
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효소의 활성에 영향을 미치는 요인은 pH, 온도, 입체 다른 자리 조절 인자 등이 있다.

 

1. pH

pH에 따른 V, Kcat, 1/Km의 변화

2. 입체 다른자리 조절 인자

입체 다른 자리 조절은 2가지 방식으로 분류한다.

1> 조절 양상에 따라 - 양의 조절(효소 활성 촉진), 음의 조절(효소 활성 억제)

2> 기질과 조절인자에 따라,

  2-1> 동종성(Homotropic): 기질이 조절인자인 경우

  2-2> 이종성(Heterotropic): 기질이 조절인자가 아닌 경우

 

비경쟁억제제와 입체 다른 자리 조절인자는 다르다. 비경쟁억제는 반드시 활성-불활성을 매개하지는 않는다.

입체 다른자리 조절인자의 경우 되먹임 억제(feedback inhibition)를 하기도 한다. 되먹임 억제란 다효소계의 최종 산물에 의해서 억제되는 기작으로, 이 경우 그래프는 다음과 같다.

위 그림에서 Ka-와 Ka+가 반대로 나와 있다 ㅠ

위에서 억제와 촉진이 없는 상태의 효소 활성 그래프(적색)에서 1/2Vmax에 도달하는 [S]를 Ka라고 할 때, Ka+는 입체 다른 자리 조절인자 중 activator에 의한 활성 촉진 상태, Ka-는 inhibitor에 의한 활성 억제 상태이다. activator가 작용할수록 쌍곡선의 형태를 띤다.

이때 촉진과 억제의 차이는 [S]의 변화에 따른 V의 변화가 얼마나 일어나는지의 차이라고 보면 된다.