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숭늉의 연구일지
[생물 임용 노트] 단백질 - 2) 단백질의 구조: 단백질의 변성 본문
단백질은 특정한 세포 환경에서 기능 발휘가 가능하다. 따라서 ㅅ[포 안과 다른 조건에서 단백질 구조의 변화가 가능하다.
1. 변성(denaturation)
기능의 상실을 초래하기 충분한 단백질 3차원 구조의 상실 → 접힘(folding)과 입체 형태의 변화를 의미한다.
천천히 온도 상승 시, 일반적으로 단백질의 입체 형태는 좁은 온도 범위에서 일어나는 갑작스러운 구조 변화와 기능 손상 전까지 손상되지 않는다.
→ 접힘(folding)이 풀리는 것은 협동적인 과정으로 단백질의 한 부분의 구조 상실이 다른 부분의 불안정화를 일으킨다는 의미가 된다.
2. 단백질의 변성 요인
1) 극단의 pH(강산, 강염기) : 곁사슬의 수소결합과 염다리 패턴을 변화시킨다.
2) 유기용매 : 소수성 상호작용을 파괴하고 수소 결합을 저하한다.
3) 세제(detergent) : 양극성 분자로, 비공유 결합을 파괴시킨다. 예> SDS
4) 환원제 : 공유 결합을 파괴한다. 예> Urea 존재하 β-mercapto ethanol(단독으로 수소 결합을 저해)
5) 염농도 : 단백질 염석을 형성한다.
6) 중금속 이온: 음전하와 이온 결합으로 염다리 형성을 방해한다.
7) 온도 : 약한 결합을 파괴시킨다.
8) 물리적 스트레스
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